Система KERS

Система KERSЕсли бы в твоей машине существовала эдакая своего рода «кнопка скорости», как прекрасно было бы обгонять впереди идущие машины! Проверил свободна ли полоса дороги, перестроился, нажал на кнопку, а потом как говорилось героями кинофильма «Кин-дза-дза», в любую точку мира за несколько секунд. Но обязаны вас расстроить, что система моментального ускорения существует. Она используется в Формуле-1.

Идеи для автомобилестроения берутся не просто так. Большинство новшеств приходит к нам из мира автоспорта. Формула-1 дала сильнейший толчок для усовершенствования новейшего поколения гибридных машин, которые желали быть не только динамичными, но и энергетически результативными, а также выгодными и экологически чистыми.

Когда машины перестали быть предметами роскоши и превратились в повседневное устройство, конструкторы задумались над тем, почему часть энергии от сгорания топлива уходит неизвестно куда? Сделав подсчеты результатов они прослезились, потому что у простого двигателя внутреннего сгорания коэффициент полезного действия был равен 20-30%. Они задались вопросом как сделать так, чтобы вернуть упущенную энергию? Это не удавалось сделать еще долгое время.

Потом ученные в разных точках света пришли к одной и той же идее. Она состояла в том, что мотору на нефтепродуктах нужен добавочный, но «бесплатный» источник энергии и они нашли его. Он оказался простым в применении. Холостой ход превратили в накопление энергии для разгона, но на данном моменте кому-то из ученных попалась в руки детская игрушка волчек-юла. И возникла идея сделать такой же «волчек», только довольно тяжелый, который бы присоединили к двигателю на торможении для «зарядки», а на разгоне свой крутящий момент он отдавал бы трансмиссии.

Множественные эксперименты запитать автомобиль от маховика проделывались еще в прошлом веке, но нас интересует связь двигателя внутреннего сгорания (ДВС) и маховика-генератора «излишней» энергии. Это устройство представлено, как тяжелый маховик на оси запертый внутри прочного корпуса, создается вакуум. Соединение маховика с трансмиссией происходит через вал, выходящий наружу. Он присоединяясь к трансмиссии, забирает энергию от вращающих колес. При разгоне вследствие сцепления мягко подключается вместо ДВС, передавая свой крутящий момент на колеса. По каким причинам эта система не применяется? Существует несколько версий.

Первая версия то, что это дорого и не очень эффективно. Эта версия мало вероятна, потому что все данные давно были доказаны. Механизированная KERS усваивает до 70% энергии при торможении, это означает, что любая система двигателя будет наиболее эффективней с KERS. Дороговизна системы, на данном этапе её развития из-за не освоенного промышленного масштаба производства.
Система KERS
Версия вторая заключается в том, что она опасна. В 2007 году были проведены эксперименты и краш-тесты. И они доказали, что система надежна и неопасна. Обследование данного узла показало, что даже после сильнейшего удара вакуумный корпус и сам маховик не пострадали.

Все же инженеры и представители некоторых команд настороженно отнеслись к открытию. Ветеран гонок Ники Лауда и вице-президент Ferrari Пьеро Феррари предсказывали KERS поражение. Сейчас система общепринята практически на всех болидах Формулы-1. Разумеется, навряд ли произойдет так, что на рулях городских автомобилей появится долгожданная кнопка. Но данная технология, обкатанная в Формуле-1, скорее всего приживется, пусть даже и в автоматическом режиме. Автомобиль – это мощная игрушка, и это значит, что ему необходима результативная «юла» для большей мощности.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 339 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Система KERS"

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля
    

    Последние Твитты

    Архивы

    Категории

    Читать нас

    Статистика сайта