За несколько десятилетий команда мастеров из АвтоВаза смогла получить практически все возможные награды в гонках, в том числе и на мировом уровне. Эта славная серия закончилась после финала Кубка России в Туапсе в 2011 году, когда новое руководство вдруг заявило о ликвидации команды Lada Rally Team и переходе на кольцевые проекты. Однако полностью сделать этого не удалось, и уже спустя всего год дочерняя компания автозавода в Тольятти Лада Имидж зая¬вила, что будет участвовать в гонках.
Специально был разработан автомобиль на основе обновленной «Калины». И хотя широкой публике его представили еще в 2012-м на международной выставке, увидеть все его возможности зрители получили только теперь, на кубковом ралли под Выборгом.
Да гонка проходила там же, и получила массу отрицательных отзывов и со стороны водителей, и со стороны зрителей. Особые нарекания достались качеству дорог – там их фактически нет. Из-за этого даже пришлось сократить соревновательную программу. С тех пор прошел год, и строители сделали все, чтобы устранить недостатки. В кои то веки трассы не вызвали нареканий, а все участники ралли получили удовольствие от езды по ровным закрученным и «трехмерным» дорогам Карельского перешейка.
Впрочем, помня о качестве трассы в прежние годы, в гонке согласились участвовать всего 35 экипажей, а из явных фаворитов приехал только Алексей Осанин из Удмуртии, но много очков он заработать так и не смог, по ряду причин. Так, его Subaru Impreza была подготовлена по стандарту 4000Н и потому явно проигрывала в скорости более быстрым «коням».
Сказалась и смена штурмана, на которую пришлось пойти после детального ознакомления с трассой. Как итог – бронза в командном зачете. Отвернулась фортуна и от двух других не менее сильных пилотов, по праву рассчитывавших на призы.
Юрий Борисенко из Краснодара повредил машину уже на старте, в результате чего у его Импрезы в процессе гонки забарахлили привод и коробка передач, а у его соперника Алексея Смирнова пробило колесо, он потерял драгоценное время, не попав и в тройку лидеров.
С первых метров ралли вперед вырвались петербуржцы Владимир Васильев – лидер чемпионата по ралли-рейдам и Александр Осипов, совсем недавно дебютировавший в соревнованиях подобного уровня. Первый участок трассы неожиданно для всех взял Осипов, но затем Васильев, который обучается под началом многократного победителя гонок Жигунова, смог обойти соперника и взять свое первое «золото» на соревнованиях. Стоит отметить, что и для Осипова «серебро» — наивысшее достижение в раллийной карьере, что особенно приятно, когда получаешь медаль из рук ни кого-нибудь, а участника Формулы-1 Виталия Петрова, для которого Выборг – малая родина.
В командном зачете 2000Н финал получился неожиданным. На протяжении всей гонки лидировал достаточно опытный пилот Павел Щербаков, однако на последнем этапе у его Renalut Cilot сломался двигатель и уроженец города на Неве выбыл из состязания. В итоге победа досталась москвичу Сергею Тамбовцеву, которого уже списали со счетов. Его Peugeot 208 потерял время на первом участке из-за аварии, и весь остаток пути проехал с куском пластика вместо эффектного бампера. Другой претендент на победу, журналист Соколов Дмитрий, уступил серебро своему земляку москвичу Михаилу Миронову. Но оно и понятно – Opel Astra Соколова подвел своего владельца, периодически напоминая о проблемах с гидроусителем, то с тормозами.
«Калины» приняли участие в массовом заезде – 1600Н, в котором приняло участие 18 экипажей. Пилотам с АвтоВазовской техникой противостояли в основном участники Кубка DMACK, все как один на новеньких Volkswagen Polo.
Однако команде из Тольятти удалось показать себя достойно, несмотря на то, что техника по мощности значительно уступала немецким «лошадкам» — 150 против 180 л.с. Несмотря на это, ребята — а пригласи профессионалов Воронова Дмитрия из Питера и Евгения Суховенко с Ростова — выступили достойно. Ложкой дегтя стало выступления Суховенко, которого немного подвела бортовая электроника его железного друга.
Следующий этап ралли пройдет также в Северо-Западном регионе в сентябре, недалеко от Пскова. Продолжатся заезды и в рамках Кубка России, теперь уже на Урале. Откроются они с ралли Екатеринбург.
Вот и ответ на всю иронию насчет технических характеристик Лады. Да, все равно будут иронизировать, называть ведром с гвоздями, говорить о низком уровне соревнований — мол, не НАСКАР и не Ле Ман, но… Лично я рад, что у нас, пусть и за счет прежде всего энтузиазма конструкторов, вышло нечто конкурентноспособное в автомобильных гонках. Но останавливаться нельзя, все же до идеала еще очень и очень далеко…